"Блеск и нищета Аркадия Мамонтова или два часа лжи на улице Правды"

      Есть такая книга у Карла Маркса - «Нищета философии». Почему-то ее название вспомнилось мне  по окончании записи новой программы Аркадия Мамонтова  о Сергее Мавроди и его новом проекте  «МММ-2011», которая  состоялась вечером в воскресенье в студии на ул.Правды в  Москве и выйдет в эфир на втором федеральном канале  телевидения во вторник 27 марта.
       Прежде всего, уровень дискуссии и ее тон, заданный ведущим, поражали своей дикостью, убогостью и антиинтеллектуализмом, причем настолько, что я  как адвокат Мавроди даже не решился принять в ней участие.
      Совершенно очевидно, что власти находятся в определенной растерянности и не знают, что делать с Мавроди. 
       Между тем, уровень содеянного системой МММ-2011 за год таков, что  и оставлять его  без внимания вроде бы  уже нельзя.
       Правоохранительные органы, видимо,   получили команду «фас», однако кроме смехотворных административных арестов  по линии службы судебных приставов и вялотекущей антимонопольной шизофрении в сфере рекламы  ничего пока  «на гора» не выдали.
      В свою очередь,  федеральные СМИ, различные специальные корреспонденты   начали разнузданную кампанию по дискредитации Мавроди и его нового проекта, однако уровень исполнителей этой кампании  также ничего, кроме брезгливости, вызвать не может.
      Талантливых людей среди них нет.  Во всяком случае, «богатыри не вы», господин Мамонтов!
      Этот, с позволения сказать, ведущий с самого начала съемок объявил себя Пиночетом, заявил, что никому не позволит в аудитории заниматься рекламой МММ и под этим предлогом беспощадно затыкал рты всем, кто пытался замолвить словечко  в пользу Сергея Пантелеевича, превратив их в бессловесных статистов.
       С «места в карьер» он начал  «заупокой» и заявил, что со всех городов Руси великой поступают к нему стоны обманутых вкладчиков, а также  угрозы сторонников системы.
      Тем не менее, несмотря ни на что, он свой журналистский долг выполнит  и передачу выпустит!
      Естественно, серьезного разговора об «МММ-2011» как социальном явлении потенциально всемирного масштаба при этом не получилось. Никто не дал ни слова сказать о кризисе мировой финансовой системы и грядущем финансовом апокалипсисе, о том, что современные государства, банки, фонды,  федеральная резервная система США со своими долларами суть такие же пирамидальные структуры, за которыми стоят одни только ядерные боеголовки и всеобщий страх потерять все.
         «МММ-2011»  как зеркало свободного Интернета и мишень для кибервойн,  инструмент  борьбы с лицемерной мировой финансовой кликой, шайкой международной бюрократии, Мавроди и Ассанж как два тираноборца с экономическим и информационным пуризмом, венская школа и Фридрих фон Хайек с его идеей о передаче права на денежную эмиссию частным компаниям, правовое регулирование финансовых пирамид, разве это интересно господину Мамонтову!?
       Нет, не интересно….
      Между тем, приглашенные на передачу «эксперты» со стороны противников МММ-2011 занимались откровенной демагогией и кликушествовали.
       Далеко не случайно это были второсортные политики и журналисты второго ряда, которых сама жизнь давно оттерла на третий план.
       Прежде всего, это был небезызвестный  нерукопожатный господин Караулов, обвинявший Мавроди во всех смертных грехах, вплоть до  поедания  младенцев.
        Далее господин Починок, так и не сумевший дать ни одного внятного ответа на  вопрос о том,  каким образом  и зачем власть разрушила в 1994 году первую пирамиду.
    Вышедший в тираж бывший финансовый омбудсмен Медведев, бормотавший как заклинание только одно слово - «жулик, жулик, жулик…», покрасовался перед зрителями в новых джинсах и лучший друг екатеринбургских мммщиков бывший министр инвестиций и развития области Максимов.
       Благодарные слушатели  стоически  выслушали телеобращение  небезызвестного борца с ветряными мельницами,   лучшего друга  украинских хакеров, агента -«инициативника» ФСБ  господина Голубова  со своими пукалками из фотошопа, а также недостаточно хорошо  владеющего русским языком президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.
     Особенно возмутило меня как юриста повторение нелепых побасенок «желтых» СМИ о побеге Мавроди из больницы и хищении им дорогостоящего медицинского оборудования.
 И  это при том, что руководство Боткинской больницы официально заявило, что никаких претензий к больному не имеет, все действия Мавроди согласованы с лечащим врачом, наконец, как свободный человек, не находящийся под арестом, он имеет возможность самостоятельно выбирать как  место своего жительства, так и  лечения.
        Пожалуй, только однажды отлаженная  оруэлловская машина  дала сбой, когда деланно дрожащий от благородного гнева ведущий начал было с прокурорской сноровкой допрашивать в режиме телемоста с Таиландом участников системы Романа и Рубена, походя оскорбил их, заявив, что они объелись бананами, однако быстро сник, получив должный отпор в виде настойчиво заданного вопроса о своей зарплате.
   Наконец, апофеозом стало   выступление  депутата Государственной Думы от «Справедливой  России» Татьяны Москальковой, генерал-майора милиции, простодушно признавшейся  участникам системы, находящимся в студии в том, что «то, что вы  еще не сидите, не ваша заслуга, а наша недоработка».
     При этом аудитории не преминули показать кадры-страшилку про действия батькиных держиморд в Белоруссии, а также продемонстрировали снятую скрытой камерой невнятную провокацию, устроенную в одном из офисов МММ-2011 приятелем Мамонтова журналистом Карповым, не дав при этом  выступить с опровержением владельцу офиса, находившемуся в студии.
   В этом общем потоке  медийного «дерьма»,  безусловно, потонули яркое выступление Алексея Митрофанова, сравнившего Сергея Мавроди с  инженером Гариным из «Гиперболоида…» Алексея Толстого, а также крик души артиста Владимира Пермякова, несравненного Лени Голубкова.
     Впрочем  сомневаюсь, что хоть что-то вменяемое останется из этой каши после того, как исполнители уровня господина Мамонтова поработают над материалом еще и в монтажной.
     Вот такими выдались сегодня эти два часа лжи на улице Правды.

С уважением, адвокат Сергея Мавроди             Александр Молохов      25.03.2012

 

Логин:
Пароль:
Яндекс.Метрика